5.3.1. Churer Fleischkuchen |
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Nachstehend findet Ihr eines meiner bevorzugten Rezepte........Reinis Bauch lässt grüssen! | |
Der Churer Fleischkuchen ist
nicht nur rasch zubereitet - er mundet auch hervorragend und ist ein
Gericht, dass viele Euerer Freunde nicht kennen. Das Gericht kann
vorbereitet werden, so dass der Koch oder die Köchin sich ganz den
Gästen widmen kann. Zusammen mit einem frischen Gartensalat habt
Ihr bereits ein vollständiges Zmittag, oder Znacht. Und wenn Ihr
den Teigdeckel schön verziert - eine kleine Liebeserklärung
an Eueren Partner gleich mit! |
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Zutaten: | |
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Betty Bossi Blätterteig 2 Stück (erwähne ich gegenüber Reini jeweils nicht!) - 500 gr. Hackfleisch gemischt - Eine rote kleine Peperoni - Eine gelbe kleine Peperoni - Eine kleine Zwiebel - Ein Eigelb - Ein Esslöffel Saucenbinder ( z.B. von Knorr ) - 1 dl Rotwein (mit Kochwein bestraft Ihr Euch selber) - 100gr. geriebener Käse (Parmesan) - Salz, Pfeffer, Fleischgewürz scharf |
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Zubereitung: |
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In einer Bratpfanne die fein
geschnittenen Zwiebeln und
Peperoniwürfeli glasig dünsten, das Fleisch dazugeben und
kräftig anbraten.
Würzen nach
Belieben. Einen grossen Löffel Saucenbinder darüberstreuen,
gut untermischen
und den Rotwein dazugeben. Das ganze sollte nun eine
relativ kompakte Masse geben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und dem
Fleischgewürz. Die Bratpfanne nun auf die Seite stellen um die
Mischung auskühlen
zu lassen. In der Zwischenzeit den
Backofen auf 200 Grad vorwärmen. Das Bachblech mit der ersten
Teigrolle
auslegen (etwas Rand stehen lassen, mit der Gabel den Boden etwas
einstechen. Die
ausgekühlte Füllung nun
darauf verteilen und den geriebenen Käse drüber verteilen.
Die zweite
Teighälfte nun als Deckel verwenden. Den vorstehenden unteren Teig
mittels einem Pinsel mit Wasser bestreichen und mit dem oberen
Teigdeckel
verbinden. Nochmals mit der Gabel einige Male in den Deckel stechen.
Den Teigdeckel nun mit Eigelb bestreichen. Falls ihr noch Teig
übrig habt zur Verzierung...der Phantasie sind keine grenzen
gesetzt...! Und nun ab in den Backofen, ca. 1/2 Stunde, schaut aber nach 20 Minuten mal nach wie der Teig aussieht. Der Fleischchueche ist fertig, wenn der Teig eine schöne Farbe hat ( dunkelbraun, nicht schwarz...) En guete, und viel Spass beim Verwöhnen der Ehemänner, Liebhaber, Freunden und Gästen! |
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© Erstellt und zusammengetragen von Kathrin Notz im
März 2006 |
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